18 апреля 2018 г.

 

"Люди очень хитры и изобретательны"

2 и 3 апреля в Санкт-Петербурге прошла Заключительная часть XX Международного сбора каратэ-до Шотокан Казэ Ха во главе с Альбертом Боутбоулем (9-й дан). Город встречал именитого сенсея с непогодой, местные каратисты с энтузиазмом, а организатор "Традиционного клуба Каратэ Санкт-Петербурга" – со своим додзе и желанием взять интервью.

– Сенсей, как давно Вы занимаетесь каратэ?

– Я начал заниматься каратэ в шестидесятых годах прошлого столетия. Моим первым тренером был Йошинао Намбу - очень сильный человек, победитель многих чемпионатов в Японии. После того как сэнсэй Казэ переехал во Францию, я уже занимался у него. Сейчас очень много людей учатся у разных мастеров, у меня было иначе - вся жизнь прошла рядом с сэнсэем Казэ. Я видел, как растут его дети и буквально стал частью его семьи. Сейчас каратэ занимается очень много детей, они начинают тренироваться с возраста 5-7 лет. А раньше в таком раннем возрасте занятия не начинали: время было другое. Что касается меня, то каратэ я начал заниматься в 21 год. Хочу отметить также, что в каратэ я уже пришел подготовленным спортсменом - до этого занимался кикбоксингом. Более того, к этому времени я уже был очень известным спортсменом, многого достиг.

– Вы начали заниматься в золотое время каратэ, которое подарило миру таких мастеров как Ширай, Очи... С кем из них Вы тренировались?

– [Смеется] Вы правы, я их знаю. Более того, я прошел курсы Кенчусей! Да-да, те самые легендарные курсы, которые проводил сэнсэй Накаяма. Курсы в то время были двух типов: для японцев и не-японцев. Сэнсэй Казэ, когда отправлял меня учиться в Японию, настоял на том, чтобы я прошел именно "японский" курс. Я тренировался с сэнсэем Очи и многими другими японскими мастерами, которых люди относят к золотому поколению каратэ. Хочу также привести в пример авторитет сэнсэя Накаяма [Масатоси]. В то время в Японии проходил Всеяпонский чемпионат по каратэ, и Накаяма пригласил меня посетить это мероприятие. Я хорошо помню, как мы с сэнсэем зашли в зал (а он был просто огромный), и все-все, не только участники, но и зрители, встали со своих мест и сделали поклон мастеру. Вот кто такой был сэнсэй Накаяма!

Накаяма Масатоси

– Сейчас ходят разные легенды о том, что курсы Кенчусей – тяжелейшее испытание...

– На курсах было много людей, около 200 из них – мастера. Да, мы действительно много работали. Я хорошо помню, как сэнсэй Накаяма заставлял нас раз за разом делать первое движение из ката Бассай Дай, добиваясь от нас сильного, решительного действия, настоящего "взятия крепости". Мы занимались Ката и изучали Бункай к нему - каждый день, усердно. Но никаких бешенных поединков не было, Это была отличная школа. Очень много знаний, настоящие инструкторские курсы. Одно из самых ярких моих воспоминаний!

– Вы были свидетелем становления каратэ Киокусинкай, возможно, даже были знакомы с сенсеем Масутацу Оямой. Действительно ли он убивал руками быков?

– [Cмеется] Когда я был молод и только начал заниматься каратэ, я тоже очень любил Тамешивари (разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела). Тут хочется рассказать историю, которая произошла со мной: она даст понять суть. Дело было на Кубе, мы отдыхали с семьей и друзьями. У нас были кокосы, но оказалось, что нет инструмента, чтобы их открыть. И тогда я взял кокос, положил его на камень и ударом руки расколол! В воздухе повисла немая пауза. Я хорошо помню глаза жены, в них читалось безмерное уважение! Она видела, как я положил кокос на камень, но не видела, что у камня есть острый выступ, и что я именно туда его и положил. Она также не видела, что я в момент удара чуть-чуть приподнял кокос и буквально уронил на камень, совмещая это движение с ударом. Такой подход очень сильно упрощает задачу! Люди очень хитры и изобретательны [смеется]

Автор: Владимир Воловиков

Теги: Альберт Боутбоул, Тамешивари, Кенчусей, Накаяма Масатоси, семинар