Дистанция

Новички начинают изучение каратэ с больших движений O-Ваза (большая дистанция), чтобы развить мускулатуру и освоить технику. Этим путем можно достигнуть максимальной скорости и силы. Эта фаза начальной школы и очень важная стадия развития, которую необходимо тщательно изучать и повторять. Как только тело и энергия достигли хорошего уровня, можно не использовать большую дистанцию для достижения максимального воздействия. Тренируйте достижения воздействия на противника с Шу–Ваза (средняя дистанция), Ko–Ваза (короткая дистанция). Цель этого метода заключается в достижении максимального усилия с разных траекторий. Рассмотрим стойки, отобранные Тейджи Казэ в качестве основных, по отдельности.

Ко-Ваза

Тайминг

Традиционно движения защиты выполняется в конце нападения. Однажды сенсей Окуяма попросил Тейджи Казэ идти и наблюдать за ливнем. Постепенно ученик начал различать не только одноообразный шум, но и падение одной капли. Его глаза могли увидеть дождь как целое, и как отдельные его части. Мы таким же способом должны видеть атаку: ловите не только движение от начала до конца, но и начальный момент мысли – духа агрессии, ее маршрут от начала до конца. Необходимо знать, как наблюдать атаку в различных фазах: в первой четверти маршрута, во второй, в третьей четверти маршрута (идеальный момент для защиты) или же в финальной.

Защита должна производится в середине атаки, а не в конце, где сила противника максимальна. Глаза делают свою работу и передают мозгу информацию за считаные милисекунды, заставляя бойца отвечать порой бессознательно. Это открывает понятия Тоате (удар на расстоянии) и Деай (удар навстречу).

Бой каратэ

Kокю (дыхание)

Дыхание – жизненная энергия техники каратэ. Очень важно использование брюшного дыхания. При использовании диафрагмы значительно стимулируется Хара (центр тела) и движение Ки (энергии). Это повышает уровень техники: устойчивость, концентрацию, силу и скорость. Правильное использование мускульных цепей, Хара и вращения бедер включает генератор дополнительной человеческой энергии.

Сидящий каратист

Кимэ (концентрация)

Сенсей Казэ говорил: "Большое Кимэ относится к связи между мыслью (желанием) и практикой (физическим действием)". Кимэ – это комбинация существующих принципов базовой техники каратэ: устойчивое положение, использование Хара (центра тела), эффективных моделей движения, напряжения и расслабления, скорости, выбора времени и силы воли. Для достижения хорошего Кимэ необходима взаимосвязь духа и тела. Очень важно, найти и развивать внутреннюю энергию. Все мы должны иметь понимание Кимэ, которое приходит через многие годы правильной практики каратэ.

Концентрация

Камаэ (положение)

Это положение нашего тела по отношению к другому объекту. Вначале ученик изучает технику по определенному пути с начальной и конечной фазами. Например, выполняя технику удара рукой от пояса, другая рука возвращается с такой же силой к поясу. Это простой пример эффективного использования нашего тела. После нескольких лет обучения движения становятся автоматическими.

Наша школа предлагает изменить уровень изучаемых в течении многих лет техник. И предлагает применять несколько вариантов Камаэ. Необходимо знать, как выполнить технику из нескольких различных начальных отправных точек, на различных расстояниями и по различным траекториям. И важно научиться закончить технику или движение одной рукой и в то же время другую руку подготовить к выполнению следующего действия в требуемом положении. Цель состоит в том, чтобы обучить наши руки и ноги действовать независимо друг от друга.

Камаэ

Икитэ

Движение противоположной ударной руки. Сенсей Kaзэ говорил: "Икитэ к поясу обязателен для базового уровня, но не является основным для высших уровней Школы, как принцип действительности перед формальностью". Это правило можно взять из мастерских ката.

Икитэ

Концепция

Техника ударов ногами в Школе Шотокан является дополнением к основной программе. Ученики практикуют мощные силовые удары ногами с различных дистанций и максимальной точностью и стабильностью. Самый сильный удар ногой - "Кэйтен Уширо Гери" был разработан сенсеем Тейджи Казэ (удар с поворотом в 360 градусов).

Удар ногой

Соетэ и Энтэ

Понимая эти концепции, вы поймете на глубинном уровне фундаментальные принципы каратэ. Медленное начало через мгновение преобразовывается в скорость и силу, от которых невозможно защититься. Соетэ – это простой способ выполнение техники каратэ. За блокирующей рукой следует другая атакующая рука, одна техника порождает другую. Энтэ – это более сложный способ выполнения техники каратэ: одна рука и атакует, и защищается. Блокирующая рука через мгновение становится атакующей и наоборот. Энтэ часто служит победным решающим ударом.

Энте

Кихаку

Это тренировка духа, настойчивости и волевые усилия... Только включив индивидуальные дуовные силы, вы выйдете на предел человеческих возможностей.

Каратэ

Тайкьеку и Тено-Ката

Ката, созданные Гитином и Ешитакой Фунакоши. Группа ката "Тайкьеку" является начальной стадией обучения, а Тено-Ката – завершающая. Две этих формы ката - нижняя и верхняя ступени для понимания и практики мастера каратэ-до.

Каратэ

Хейан-ое, Текки-ое

Эти формы ката созданы мастером Тейджи Казэ. Хейан-ое объединяет в себе все формы 5 Хейанов (психологическое содержание ката); их освоение – финал ученического Ката "Текки-ое" собирает все три формы Текки в одну и является завершающим этапом мастерской группы ката.

Каратэ

Ката-Бункай-Кумитэ

Основой знания ката есть понимание идеи ката и его практики. На первый план выходит реальность и естественность приемов, эффективность и практика техники.

Бой каратэ

Стойки

Ханми-Дачи

Этот первая позиция для поясов высшего уровня, в обманчивой простоте позиция "защиты", "равновесия" и "перемещения". Она открывает большие возможности для мастерови к ее изучению стоит приступать после усвоения основных позиций. Это промежуточная позиция между окончанием блока и началом атаки.

Ханми-Дачи

 

Зенкутсу-Дачи

Идеальная позиция для атаки. В ней нет возможности к отступлению. Наиболее эффективна при перемещении вперед и назад в атаке или с блокированием. В начале изучения стойки следует обратить особое внимание на низкую «посадку» корпуса, что достигается широкой постановкой ступней и опусканием бедер. Для новичков такое положение покажется неудобным, но через некоторое время организм адаптируется и стойка становится привычной. Низко опущенные бедра делают ниже центр тяжести тела, а широко расставленные ноги придают стойке устойчивость.

Зенкутсу-Дачи

 

Кокутсу-Дачи

Полная противоположность Зенкутсу-Дачи, – оборонительная позиция, позволяющая перемещать тело назад, не изменяя постановки ног. Передняя нога согнута и свободна с целью выполнения мощного Мае-Гери, что не влияет на скорость удара. У этой позиции есть главное преимущество: центр тяжести перемещается.

Кокутсу-Дачи

 

Некоаши-Дачи

Наиболее старая боевая позиция, идеально подходит для защиты и борьбы, дает возможности проводить короткие атаки и блокировки с незначительными перемещениями. Именно в ней соединены защитные и наступательные преимущества. Эволюция этой техники привела к созданию Кокутсу-Дачи.

Некоаши-Дачи

 

Киба-Дачи

Позиция максимальной стабильности, использующася в Сума и дающая возможность использовать боковое перемещения и производить мощные атаки Еко-Гери и Уширо-Гери.

позиция

 

Хангетсу-Дачи

Стойка, являющая собой нечто среднее между Зенкутсу-Дачи и Санчин-Дачи. Положение стоя почти одинаковое, как и в Зенкутсу-Дачи, однако расстояние между стопами короче. Метод напряжения коленей вовнутрь сходен с Санчин-Дачи. Эта стойка пригодна и для атаки, и для защиты, однако более благоприятна для защиты.

Хангетсу-Дачи

 

Сочин-Дачи

Мощная позиция старой Школы, сохраненная и в Ката. Сочин-Дачи трудновыполнима для начинающих и является промежуточной позицией между Зенкутсу -Дачи и Киба-Дачи.

Сочин-Дачи

 

Фудо-Дачи

Это любимая позиция сенсея Казэ: "Фудо-Дачи должна быть основной в бою". Именно она объединяет изучение Зен-Кутсу, Кокутсу и Киба-Дачи (продвигаясь, отступать; уклоняясь, усиливать и так далее). Это идеальная для поединка позиция создана Ешитакой Фунакоши.

Фудо-Дачи