Что спрятано за зрелищностью каратэ?

В современном мире каратэ-до воспринимается как зрелищное соревнование, где каратисты соревнуются в скорости, силе и выносливости. Победа одного из спортсменов – очевидный знак его превосходства. Но адепты и мастера традиционного каратэ уверены, что это лишь внешнее проявление. А как насчет внутреннего содержания? В традиционном каратэ, по словам Игоря Садовникова (6-й дан), главенствует именно внутренний мир.

И.С.: – Соревнования, медали и грамоты от организаторов – это внешние проявления мира каратэ-до. Давайте как эксперты смотреть и удивляться внутренним качествам мастерства! Найдем точку его начала, проследим путь от внешнего к внутреннему содержанию. От формы дерева к зерну его рождения. Традиции – это больше внутренний мир человека, это энергия его опыта, которая передается через родителей, наставников и фокусируется в личности. Преодоление внутренних конфликтов и препятствий, красота энергии движений, концентрация и практика техники... Традиции – это то, что блестит изнутри, что испытано временем и пропитано потом личного опыта каждого мастера. Изучая традиционное каратэ, люди проходят свой индивидуальный путь: от приемов ведения техники боя к образу жизни в нем.

Медитация каратиста

– Как вы относитесь к идее Фестиваля традиционного каратэ-до в Санкт-Петербурге?

– Положительно. Идея демонстрации традиций разнообразных школ и их лучших мастеров - это магнит для всех, кто увлекается боевыми искусствами.

– А кто будет представлять вашу федерацию на фестивале?

– Нашу национальную организацию будут представлять мастера национальной школы. Это Царева Наталья (3 дан, Крым) и Колбасин Владислав (1 дан, станица Динская). Они входят в состав нашей национальной сборной и являются победителями чемпионата России 2016 года, а также мастерами спорта по всестилевому каратэ. Но их титулы и звания – не главное. Загляните в их глаза – внутри огонь, в них живет каратэ-до! Низкий поклон их наставникам, руководителям региональных филиалов Владимиру Колбасину и Юрию Коваленко! Эти молодые мастера – отражение их жизненного опыта и силы сердца. Эти ребята – наш золотой фонд нации. Они не подведут!

Автор: karate.ru

Теги: каратэ, внутреннее содержание, сборная России