24 ноября 2012 г.

 

"Государственная поддержка каратэ напоминает Средневековье с его феодальной раздробленностью"

Каратэ-до Шотокан Казэ Ха развивается с 2000 года как самостоятельная школа семьи каратэ. Генеральной репетицией грядущего грандиозного события назвал Игорь Садовников Всероссийские игры карате, завершившиеся в Брянске в воскресенье, 20 ноября 2011 г. Менее чем через год региональная "столица" станет центром куда более значимых состязаний: в октябре 2012-го здесь пройдут международные игры и Кубок мира по карате Шотокан. Вполне возможно, оргкомитет соревнований возглавит губернатор Брянщины Николай Денин. Под адресованным ему приглашением руководители национальных и иностранных организаций карате подписались в пятницу, 18 ноября. В хрустальном зале областной администрации их собрал круглый стол, посвященный состоянию, задачам и перспективам развития карате в регионах России и мире.

Президенты спортивных союзов, "боевых" федераций, чемпионы мира и Европы, а также рядовые тренеры съехались сюда со всего постсоветского пространства. Своего рода модераторами неформальной встречи единомышленников стали президент Международной организации карате Шотокан из Франции Альберт Боутбоул, президент Российского союза карате-до Шотокан Казе Ха Игорь Садовников и председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области Игорь Пырсенков.

Что обсуждали на встрече?

Как выяснилось в ходе откровенной беседы, не везде боевые искусства развиваются одинаково успешно. Так серьезные трудности с финансированием испытывает Приморское краевое отделение Федерации карате. По словам главы организации Евгения Сергеева, карате в Приморье выживает только за счет частных инвесторов. Победы же тамошним "бойцам" нередко достаются в кредит. В прямом смысле слова спортсменам приходится одалживаться в коммерческих банках, чтобы выезжать на чемпионаты и первенства. "Поддержка местной администрации смехотворна, — пожаловался коллегам по цеху Сергеев. — Максимум, что нам позволяют, — это показательные выступления на открытиях спортивных школ или стадионов".

Тренировка Александра Чичварина

Достаточно категоричен в оценке ситуации, сложившейся вокруг карате в России, президент отечественной федерации каратеномичи Александр Чичварин. "Происходящее в этой сфере сегодня напоминает Средневековье с его феодальной раздробленностью, — сказал он. — В нашей стране карате искусственно поделено на несколько видов спорта: карате, стилевое карате, восточное боевое единоборство. При этом все они достаточно идентичны. К примеру, дисциплины "Шотокан" и "Шиторю" в восточных единоборствах — не более чем стили карате. Летом текущего года семь общероссийских организаций карате выступили с инициативой создания единой объединенной федерации, как в Японии, — добавил Александр Чичварин. — Идею поддержали. 17 октября завершилась государственная регистрации новой федерации, а месяц спустя Брянск стал центром международных игр карате".

Есть у брянцев еще одна причина гордиться малой родиной. Дело в том, что скоро в регионе появится Дворец боевых искусств, способный объединить под своей крышей представителей всех 18 развивающихся на Брянщине единоборств. "Ими в регионе только по официальной статистике занимается около 6 тысяч человек", — подсчитал исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Александр Горбач. По его словам, на территории области ежегодно проходит до 60 мероприятий "бойцовской" направленности. Ставший традиционным для региона фестиваль боевых искусств настолько популярен у населения, что не всем желающим стать его зрителями хватает билетов. Исправить положение и повысить уровень Брянщины в сфере боевых искусств и должен новый Дворец.

Автор: Игорь Садовников

Теги: Альберт Боутбоул, Игорь Садовников, Брянск, РСБИ, Дворец боевых искусств