20 декабря 2004 г.

 

Сенсею Тейджи Казэ после перенесенных сильных болей в пояснице 6 ноября 2004 стало критически плохо. В медицинском заключении указано: позвоночный нарыв, инфекция ноги и сердечная недостаточность. После его отказа от госпитализации и 41 дня лечения, он был передан в клинику. Сенсей Kaзэ выписался из больницы и продолжал выздоровление дома под контролем физиотерапевта. Перед началом госпитализации он не мог самостоятельно перемещаться, в завершении он был в состоянии идти при помощи костылей. Шаг за шагом он шел к выздоровлению.

В пятницу, 19-го ноября, в 8 утра, жена Казэ пыталась разбудить супруга, но мастер был без сознания. Срочно вызвали доктора, и Сeнсея Kaзэ перевезли в отделение интенсивной терапии, где он оставался в коме до своей кончины. Кома была вызвана прерыванием мозгового кровоснабжения. Эта ситуация стала еще более драматичной, когда выяснилось, что к вышеперечисленным болезням добавилась еще и пневмония. В период между 22 и 23-м ноября он перенес два сердечных инфаркта в течение 12 часов. В среду, 24-го ноября в 17: 25, в окружении семьи и близких друзей, Тейджи Kaзэ скончался.

26-го ноября тело было перенесено в дом его семьи, чтобы провести прощание и траурную церемонию. 28-го и 29-го ноября инструктора и ученики Kaзэ приехали, чтобы отдать последний долг их преподавателю и наставнику. Он лежал в своем кабинете в костюме, прикрытый белой тканью с мирным выражением на его лице. В соответствии с японской традицией на похоронах осветили ладан, звонили маленький звонок и вспоминали о Сенсее Тейджи Казэ.

Два брата Сенсея Kaзэ, которые прибыли из Японии, были удивлены количеством людей, которые приехали, чтобы отдать последнюю дань мастеру. Очевидно, они не сознавали важность брата и его ведущее положение в мире каратэ. Они были удивлены тем, сколько людей нашли вдохновение в Сенсее Казэ.

Похороны были проведены во вторник, 30 ноября 2004 в 12: 30 дня в крематории Пере Лачаисе в Париже. Присутствовало около 350 человек, люди приезжали со всего мира. Одна из последних фотографий Сeнсея Kaзэ была помещена в центр комнаты, где он по-отечески улыбался. Играла японская музыка, столь любимая сенсеем. Членами семьи были зачитаны телеграммы соболезнования от людей со всего мира. Его братья были благодарны за то, что многие люди приехали и разделил их семейный траур. Младший брат добавил, что им будет очень трудно передать соболезнования и все их воспоминания матери, которой исполнился 101 год.

Сенсей Шираи обратился к гробу Сенсея Казэ. Он приносил прощения за свои ошибки, благодарил его как учителя за все данное и обещал продолжать работу в духе Казэ. Гроб уже несли к крематорию и кто-то эмоционально прокричал "Сенсей, Oсс!" - это было последним словом уважения, звук как будто остановил время, и все присутствующие поддержали его в своем "Oсс, Сенсей!" Нет никаких слов, которыми я могу выразить атмосферу и эмоции этого незабываемого момента. Эти два простых слова сумели выразить все горе, но также благодарность мастеру и счастье, что он принес нам.

Похороны Тейджи Казэ

Страдания госпожи Казэ были очевидны. Много воспоминаний и благодарности были написаны в книге сочувствия: "Сенсей Kaзэ и наши воспоминания о нем будут постоянно в наших сердцах. Это наша обязанность – передать его методы практики каратэ будущим поколениям. Я надеюсь, что мы все приняли этот вызов и в память о нем продолжим борьбу.

В воскресенье, 5 декабря 2004 семьей Казэ около 100 друзей были приглашены в гостиницу "Meркур", чтобы чествовать жизнь учителя. По прибытию каждому гостю дарили белую розу. Играли песни, составленные Бруно Гарнеро для сенсея.

На экране показывали фотохронику жизни нашего Учителя, видео последнего семинара сенсея, снятого в Андорре в июле 2004, в котором он обучал цуки. В конце церемонии мы прощались, кладя белые розы рядом с урной. В память о Сенсее Тейджи Казэ я буду продолжать практиковать мое каратэ и преподавать его идеи будущим поколениям. Он дал нам все, что он мог, чтобы продолжить начинания под названием "каратэ-до Шотокан". Его уход - незаменимая потеря для всего мира каратэ.

Автор: Игорь Садовников

Теги: Тейджи Казэ, смерть, похороны