Анко Азато был мастером каратэ Рюкуйана. Наряду с Анком Итосу был главным мастером каратэ, обучавшими Гитина Фунакоши, основателя каратэ Шотокан. Все биографии Азато основаны на статьях его ученика.

Азато впервые встретил Фунакоши, когда тот еще был одноклассником сына; ученик назвал своего сенсея «одним из величайших экспертов Окинавы в искусстве каратэ». Семья Азато принадлежала к классу Тунчи (потомственные городские и деревенские вожди) и владела одноименной деревней на полпути между Шури и Наха. Анко был не только отменным бойцом Тодэ (искусство, предшествовавшее каратэ), но и мастерски катался на лошадях, стрелял из лука и занимался естественными науками.

В статье 1934 года Фунакоши отметил, что Азато и Итосу изучали каратэ вместе с Суконом Мацумурой. Он также рассказал, как Азато и Итосу однажды одолели группу из 20-30 нападавших и как Азато установил ловушку для нарушителей спокойствия в своей родной деревне. Азато врукопашную сражался с Йорин Канна, вооруженным ножом, активно использовал технику точечного удара (Иппон-кен), доминировал в схватке, но все же проиграл.

Азато был хорошо известен своей невероятной силой. Когда ему было всего 17 лет, он отправился домой из близлежащей деревни и 4 км нес на плечах два камня весом более 30 кг. Такие испытания силы часто происходили на лунных пешеходных дорожках старой Окинавы, когда молодые люди стремились улучшить свою репутацию, выполняя различные подвиги силы и храбрости. Сэнсэй был одним из таких людей, и его репутация силача и техничного бойца породили его прозвище "Буши Азато" (боец Азато).