"АВТОБИОГРАФИЯ"
1868 – родился в столице Шури острова Окинава
1880 – посещает школу каратэ Ясуцунэ Адзато. Благодаря связям Адзато тренируется у мастеров Итосу и Ниигаки.
1902 - участвует в показательных выступлениях для уполномоченного по образованию от префектуры Кагосима Синтаро Одзава.
1906 - организует первую публичную демонстрацию каратэ.
1913 - создал труппу для показательных выступлений, в которую вошли мастера: Фунакоши, Госоку, Яхику, Огусуку, Исикава, Токумура, Мабуни, Гима, Киян, Мотобу, Симода.
1914-1916 - провел показательное турне по Окинаве.
1917 - прибыл в Токио, где был представлен в Бутокудэн
1921(06.03.) -демонстрации приемов каратэ перед принцем Японии в замке Шури
1922 (06.05.)– выступил на Первой национальной атлетической выставке организованной Министерством образования Окинавы в Токио.
По просьбе Дэигаро Кано остался преподавать элементы каратэ в Кодокане.Проводит лекции и выступления в различных местах в Токио под названием "Каратэ Кенкукай". Преподает каратэ в общежитии Мэисэи, где проживали студенты с Окинавы. Написал первую книгу "Рюкю кэмпо: каратэ" - "Ryukyu Kempo Karate", позднее восстановленную и переработанную под названием "Рэнтан госин каратэ-дзюцу" (Закалка тела и духа через практику каратэ).
1924 – открыл первый клуб каратэ в университете Кэйо.
1936– написал вторую книгу "Каратэ-до Кехан" ("Наставления мастера").В ней Фунакоси изменил смысловое значение иероглифа "кара" - "китайская" на "пустая" (рука), изменив таким образом саму концепцию боевого искусства, сменив "Способ" на "Путь", путь духовного постижения бытия.
1937 - японская армия и флот начинают активно изучать каратэ
1939( 29.01.) -При поддержке Ешитаки Фунакоши и своих последователей строит в Токио додзе "Dai-nihon Karate-do Shoto-kan". Создает Taйкьеку но ката, Кумитэ Тен-но ката и Кон но ката "мацукашо".
1945 (29.04.) - Разрушен додзё Шотокан после воздушного налёта США
1945 -С целью пропаганды и восстановлению каратэ-до совершил трехмесячное турне по американским базам
1953 -В США направлена группа лучших учеников Фунакоши ( Обата, Накаяма, Камата, Нишияма) и группа представителей от Кодокана.
26.04.1957 – Умер в возрасте 88 лет
Гичин Фунакоши родился 10 ноября 1868 года в семье самурая, имеющей глубокие исторические корни. Он начинает изучать медицину.
Позднее Гичин работает преподавателем в маленькой школе Наха. Там он работает в течение 30 лет до своего отъезда в Токио.
Уроки каратэ
Гичин начинает заниматься каратэ в возрасте 12 лет под руководством Анко Адзато. В то время тренировки проводились тайно, ночью в саду мастера при свете единственного фонаря. Хотя Анко Адзато был одним из великих мастеров школы ТОДЭ (изначальное имя каратэ), Гичин стал единственным выдающимся учеником.
В начале занятий каратэ Гичин знакомится с другим великим мастером: Анко Итосу, другом Анко Адзато. И по совету Анко Итосу Гичин продолжает свои тренировки с каждым из двух мастеров по отдельности. Оба учителя практикуют разные, совершенно противоположные концепции каратэ: Адзато высокий и плечистый, Итосу маленький и толстый. Поэтому для отражения ударов каждый применяет свою технику. Адзато делает упор на увертке тогда, как Итосу выступает за укрепление тела. Вот эта разница в восприятии действительности и породила в последствии все богатство стиля Шотокан.
Показательные выступления
В 1921 году императорский сын, путешествуя, решил остановиться на острове Окинаве. По этому случаю Гичину поручают подготовить показательные выступления учеников. Годом позже в Киото проходит национальная спортивная экспозиция и Гичин туда едет в качестве представителя каратэ Окинавы.
Дзигаро Кано, основатель дзюдо, занимающий в то время высокий пост в министерстве образования, был поражен выступлением Гичина. Фунакоши тут же приглашают подготовить показательные выступления каратэ в Кодокан в Токио. Гичин основывает выступление в ката, а именно в Найханчи (бывший Текки).
Начало преподавания каратэ
В возрасте 53 лет Гичин Фунакоши прекращает преподавательскую деятельность в школе Наха, оставляя жену и детей на Окинаве (надеясь, что они переедут позднее), чтобы основаться в Токио. Не имея никаких источников дохода, Гичин работает консьержем в пансионе для студентов из Окинавы. В то же время он убирает пансион и получает в свое расположение маленькую комнатку, где начинает преподавать каратэ. В начале учеников у него было немного, но через 2 года их число увеличилось настолько, что помещение для занятий каратэ стало слишком мало.
В 1924 году Г. Фунакоши пишет свою первую книгу и называет ее "Рюкю Кемпо Каратэ" (каратэ – бокс Рюкю). Затем рождается его вторая книга, названная "Рентан Каратэ Дзютцу" (техника каратэ, усиление и защита).
Вынужденная смена позиций
В 30 годах национальное течение охватило Японию. И все то, что имеет отношение к Китаю, встречает яростный отпор в Японии. Гичин, чувствуя такие перемены, решает опередить события, переименовав идеограмму "Тодэ" (китайская рука) в "Каратэ" (пустая рука). Поразмыслив, Фунакоши добавляет слово "До" (путь).
Многие на Окинаве впоследствии обвинят Фунакоши в смене позиции, в отречении от своих корней. Но история преподнесла урок Гичину Фунакоши, и позднее все эксперты каратэ примут эту терминологию. Отныне каратэ окончательно признано отдельной частью в культуре Будо.
Преподавание мастера
По мере развития каратэ тренировочный зал Фунакоши становился тесным. Именно в это время Хакуда Накаяма, известный мастер Кэндо, предлагает Фунакоши использовать для тренировок свой зал в свободные часы. Так продолжалось 7 лет, пока Фунакоши не нашел маленький дом с садом, в котором он установил деревянный настил, где и проводил тренировки. На следующий год ему удается взять в аренду и цокольный этаж соседнего дома, где Фунакоши обустраивает тренировочный зал.
В 1938 году многие ученики предлагают Фунакоши построить спортзал. Гичин Фунакоши соглашается и называет его "Шотокан" (дом Шото, псевдоним, который Гичин использовал для своих стихов).
Спортзал Шотокан
Незадолго до этого его третий сын Ешитака стал последователем дела отца в преподавании боевого искусства. Именно ему впоследствии предстоит забота и поддержание тренировочного зала. К сожалению, этот спортзал был разрушен во время мировой войны.
Рождение стиля Шотокан
В 1949 году рождается японская ассоциация каратэ. Гичин думает, что наконец – то родился стиль Шотокан, но в 1950 году раздоры по поводу преподавания Шотокан не умирают. Все эти противоречия и распри достигают своего апогея в 1957 году, в году, когда умирает Гичин Фунакоши. Дальнейшие изменения коснулись всего: и ката, и приемов.
Стиль Шотокан стал исключительно динамичным и мощным, наиболее подходящим для массового занятия в настоящее время!
26.04.1957 – Умер в Токио в возрасте 88 лет
"В современном каратэ нет места разным школам. Мне известно, что многие учителя претендуют на роль "Создателя школы" на том основании, что они изобрели новое и необычное ката. Я тоже слышал, что меня и моих коллег считают представителями школы Сетокан, но я категорически против подобной классификации. Я обсолютно уверен, что все эти школы должны быть объединены в одну так, чтобы каратэ-до могло развиваться планомерно и с максимальной пользой для будущего человечества."
"Каратэ-до: мой жизненный путь" Фунакоси Гитин
Перевод Игорь Садовников
"ГИТИН ФУНАКОШИ И КАНКЕН ТОЯМА"
СВЯЗЬ КОТОРАЯ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ВРЕМЕНИ
Гичин Фунакоши (1868-1957) и Канкен Тояма (1888-1966) разделяли не только своего учителя Анко Итосу, но и влияние переломного периода в истории каратэ. В контексте Окинавы, под опекой Итосу, оба были выбраны в качестве ключевых учеников для сохранения искусства Сюри-Те, традиционного стиля борьбы, используемого знатью. Несмотря на то, что формальной системы степеней, подобной нынешней, не существовало, Итосу присвоил им "Менке" (сертификат магистра), возложив на них ответственность за сохранение сущности каратэ.
Фунакоши, известный своей точностью в ката и педагогической проницательностью, стал культурным мостом, перенеся каратэ с Окинавы в Японию.
Тояма, ценимый за свою физическую силу и мастерство реального боя, проявил себя как приверженец традиционных техник, а его практический подход побудил его учиться у других учителей, таких как Ябу Кенцу и Ханаширо Чомо.
ОТ УЧЕНИКОВ ОДНОГО УЧИТЕЛЯ ДО РАЗНЫХ УЧИТЕЛЕЙ
Прибыв в Японию, Фунакоши и Тояма пошли разными путями, но сохранили отношения взаимного уважения. В 1924 году Фунакоши пригласил Тояму в свое додзе в Токио, чтобы обучать практическому применению ката, демонстрируя уважение к нему как к искусствоведу. Несмотря на свои философские разногласия, они оба считали себя сторонниками каратэ, и в 1936 году они встретились на Окинавской конференции по каратэ, где обменялись мнениями об эволюции искусства. Фунакоши отстаивал необходимость упрощения каратэ, чтобы обеспечить его выживание, в то время как Тояма предупреждал об опасности утраты боевой сущности искусства.
ТИТУЛ "ШИХАН" (Учитель)
Оба получили титул Шихан, хотя и с разными подходами:
Фунакоши принял термин "каратэ-до" (путь пустой руки), в котором основное внимание уделялось духовному и философскому аспекту искусства.
Тояма предпочел "Тоуди" (китайская рука), сохранив традиции Окинавы и основав свой собственный стиль Шудокан в 1930 году.
ПРОТИВОРЕЧИЯ:Современность против Традиции.
Отношения не обошлись без напряженности. В 1936 году Тояма раскритиковал упрощение ката, продвигаемое Фунакоши, утверждая, что это лишает каратэ его боевого характера. Фунакоши, со своей стороны, утверждал, что такие изменения необходимы для того, чтобы каратэ не исчезло в современном японском обществе.
ЧЕРНЫЙ ПОЯС
В 1938 году Тояма ввел в Японии систему черных поясов аналогично как в дзюдо. Фунакоши, хотя изначально и не одобрял идею степеней, позже принял систему рангов, чтобы не остаться позади. Этот эпизод отражает тонкую конкуренцию между обоими учителями, но никогда не нарушает уважения, которое существовало между ними.
Во время Второй мировой войны:
Фунакоши остался в Токио, где он пережил разрушение своего додзе и трагическую потерю своего сына Ешитаки, наследника Шотокан.
Тояма переехал на Тайвань, где обучал каратэ японских солдат и сохранил специальные техники, такие как кюсю-дзюцу (удары по жизненно важным точкам).
После войны они оба вернулись в Токио. Фунакоши восстановил Шотокан с помощью своих учеников, в то время как Тояма основал Всеяпонскую федерацию каратэдо (1953), включив в свой подход различные традиционные стили.
НАСЛЕДИЕ И РАЗЛИЧИЯ
🥋Гичин Фунакоши
Шотокан: Сосредоточен на линейности, длинных ката и кимэ (фокусировка энергии).
Основные работы: "Каратэ-До Кехан "(1935) и"Двадцать принципов каратэ".
Знаменитая фраза: "Каратэ не для того, чтобы побеждать, а для того, чтобы совершенствовать дух".
🥋Канкен Тояма
Судокан: Сочетает в себе традиционные ката (например, Найханчи) с тренировками с оружием (кобудо) и кумитэ в полный контакт.
Уникальный вклад: Он сохранил "запрещенные" техники, такие как нуките (удары пальцами) и какуши-ваза (скрытые удары).
Знаковая фраза: "Каратэ-это кулак; без него это просто танец".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Две стороны одной медали.
Отношения между Фунакоши и Тоямой были постоянным взаимодействием традиций и современности, а также уважения и разногласий. В то время как Фунакоши придавал каратэ универсальный характер с прицелом на будущее, Тояма придерживался традиционных корней, стараясь, чтобы искусство не утратило своей сути. Сегодня в мире преобладает Шотокан Фунакоши, но Шудокан по-прежнему остается прибежищем для тех, кто ищет более боевое каратэ и остается верным своему происхождению.
Что объединяет этих двух гигантов? Твердая убежденность в том, что каратэ во всех его проявлениях-это путь самосовершенствования.
Автор: Аллан Солано
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГИТИНА ФУНАКОШИ
✅ЭТО ПОВЕРХНОСТНО
👊Повторять Додзё Кун, не имея веры, поверхностно.
👊Быть альтруистом, не испытывая сострадания, поверхностно.
👊Действовать щедро, не будучи свободным от жадности, поверхностно.
👊Быть Мастером, у которого нет этики, поверхностно.
👊Быть практикующим, который не работает постоянно над собой, поверхностно.
👊Быть благородным без практики медитации, поверхностно.
👊Иметь знания, не зная, как их делать, поверхностно.
👊Заниматься каратэ, не обладая сутью практики, поверхностно.
👊Учить других, не действуя в соответствии Пути, поверхостно.
👊Давать советы, которым сам не следуешь, поверхостно.
- "В любом случае, мои уши устали слушать «ученых» людей, чья практика ДО не укрощает их разум, а просто позволяет добавлять беспокоящие эмоции; все, что они говорят, — не более чем поверхностная болтовня."
- "Не будь таким, как те "воины рта" , которые никогда не тренируются, но считают себя мастерами и говорят так, как будто они эксперты"
- «В реальном бою нет времени думать. Техника должна быть частью тебя, чтобы ты отвечал, не раздумывая».
- "После того, как ката выучено, его следует практиковать несколько раз, пока его техники будет возможно применить в экстренных случаях, потому, что знание только последовательности ката каратэ БЕСПОЛЕЗНЫ"
- "В современном каратэ нет места для разных школ. Некоторые инструкторы утверждают, что изобрели какое-то новое и необычное ката, и, таким образом, они присваивают себе право называться основателями “школ”. На самом деле, я и мои коллеги слышали, что нас называют школой Шото-кан, но я категорически против этой попытки классификации. Мое мнение таково, что все эти "школы" должны быть объединены в одну."
- "Тот, кто много лет знал физическую боль и душевные страдания, чтобы действительно узнать, что такое блок или удар, должен справиться с любой задачей, какой бы трудной она ни была, и пронести ее. " »
- "Независимо от того, насколько вы преуспели в искусстве каратэ и в своих учебных усилиях, нет ничего более важного, чем ваше поведение и человечность, которые можно наблюдать в повседневной жизни."
- "Вы можете тренироваться длительное время, но, если вы просто двигаете руками и ногами и прыгаете вверх-вниз как марионетка, обучение каратэ ничем не отличается от обучения танцам. Вы никогда не дойдете до сути дела, и квинтэссенция каратэ останется непонятой.”
- “Тот, кто как следует изучил хотя бы одну технику, поймет и особенности другой техники. Удар сверху, удар снизу, прямой удар и удар с разворота, в сущности, одно и то же. Просмотрев более тридцати с лишним ката, он сможет понять, что, по сути, все они являются вариациями небольшого количества”.
- “Смысл "хики-тэ" в том, чтобы схватить противника за руку, выкручивать и тянуть как можно сильнее, чтобы разрушить его позицию”.
- “В современном каратэ нет места для различных школ. Некоторые инструкторы, я знаю, утверждают, что они изобрели новые и необычные ката. Поэтому они присваивают себе право называться основателями “школ”. Действительно, я слышал сам, и мои коллеги называют Шотокан школой, но я категорически протестую против такой классификации. Я считаю, что всем этим “школам” следовало бы объединиться в одну для дальнейшего развития каратэ”.
- Вы должны всегда помнить о своем противнике, сидите ли вы или стоите, ходите или поднимаете руки. Когда вы наносите удар карате, вы не должны сомневаться, что этот удар решает все. Если ты совершил ошибку, ты будешь тем, кто упадет. Вы должны всегда быть готовы к такой возможности.
- Вы можете тренироваться длительное время, прыгать вверх-вниз как марионетка, бить руками и ногами, но ваше обучение ничем не будет отличается от обучения танцам. Вы никогда не пойдете до сути каратэ, и идея этого боевого искусства останется для вас так и непонятой.
- Дух прежде техники.
- Цель каратэдо не в победе, а в совершенствовании характера.
- Выученное ката необходимо практиковать до тех пор, пока оно сможет быть использовано в опасной ситуации. Простое знание последовательности приемов в каратэ бесполезно.
- В прошлом считали, что потребуется более трех лет, чтобы выучить одно ката. Мастера высокого уровня юди знали три, или, самое большее, пять ката”.
МАСТЕРА О ГИТИНЕ ФУНАКОШИ
- "Фунакоши был номер один. Причина, по которой он номер один не из-за его приемов, и это не потому, что он был моим учителем. Он не был технически лучшим мастером каратэ, и некоторые люди будут очень сердиться, потому что я сказал это. Но я говорю правду. Фунакоши сенсей был очень умным, ученным человеком, который сделал много жертв, чтобы принести каратэ в Японию. Это была большая честь обучаться под ним.” -
Мастер Осаму Озава (1925 -1998) о Фунакоши Гичин