Статьи

База знаний о каратэ-до и русской культуре боевых искусств.

Альберт Боутбоул

Знаменитый последователь Тейджи Казэ начал свой путь бойца в 1963 г., поступив в престижный парижский клуб Issy les Moulineau.
Спустя 45 с лишним лет практики Альберт Боутбоул стал обладателем 9-го дана и обучает "каратэ-до Шотокан Казэ Ха" – традиционному стилю каратэ, в котором приоритет отдается рукам и движения напоминают бой катанами. В 2001 году он создает Всемирную Федерацию IKS каратэ-до Шотокан Казэ Ха и начинает активно путешествовать.

Спустя 15 с лишним лет его экспансии отделения его Федерации появились в Алжире, Испании, Мексике, России, Франции и ЮАР...

Альберт Боутбоул в Санкт-Петербурге, 2 апреля 2018 г.

Гичин Фунакоши

Гитин Фунакоши родился в 1868 г. в семье чиновников. Уже в 12 лет он начал тайно заниматься каратэ под руководством Анко Адзато и Анко Итосу по отдельности, дабы стиль ведения боя был богаче.
Однако судьба его была непростой. Только в 1921 году он поразил своим мастерством основателя дзюдо, переехал в Токио и устроился консьержем в университет. За этот период он написал несколько книг: "Рюкю Кемпо Каратэ" (каратэ – бокс Рюкю) и "Рентан Каратэ Дзютцу" (техника каратэ, усиление и защита).
В 1927, в связи с противостоянием Японии и Китая...

Гитин Фунакоши

Зачем нужен дан?

Слово "дан" многозначительно в нашем мире: город в Германии, округ Израиля, имя сына Иакова (библия), китайская фамилия. В русском языке оно краткое страдательное причастием ("этот предмет дан тебе"). В японском языке дан означает "уровень" или "ступень". Термин применяется не только в боевых искусствах, но и, к примеру, в настольных играх.
Такая рейтинговая система была изобретена Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в го в период Эдо. Досаку получил высший ранг – 9-й дан и звание "Мэйдзин" (яп. мастер). В Будо систему рангов "кю-дан" ввёл Дзигоро Кано, основатель дзюдо...

Каратисты, получившие дан

Адзато Ясуцунэ "Азато"

Анко Азато был мастером каратэ Рюкуйана. Наряду с Анком Итосу был главным мастером каратэ, обучавшими Гитина Фунакоши, основателя каратэ Шотокан. Все биографии Азато основаны на статьях его ученика.

Азато впервые встретил Фунакоши, когда тот еще был одноклассником сына; ученик назвал своего сенсея «одним из величайших экспертов Окинавы в искусстве каратэ». Семья Азато принадлежала к классу Тунчи (потомственные городские и деревенские вожди) и владела одноименной деревней на полпути между Шури и Наха. Анко был не только отменным бойцом Тодэ (искусство, предшествовавшее каратэ), но и мастерски катался...

Каратисты, получившие дан

Мацумура Сокон "Буси"

В защите стиля Мацумуры используются либо жесткие травмирующие отбивы, либо стопорящие, давящие и выводящие из равновесия блоки. Защиты предплечьем снаружи и изнутри выполняются с нажимом вперёд, что приводит к воздействию на позвоночник и выводу противника из равновесия. Возможно, на выборе такой тактики и техники Мацумуры сказались его физические данные: он имел довольно высокий по окинавским меркам рост в 170 см и вес 70 кг.

К основными требованиями Мацумуры относились скорость, резкость, чёткость, взрывная сила и совершенное владение базовой техникой. Одно из изречений Мацумуры гласит: «Если...

Каратисты, получившие дан

Ешитака Фунакоши

Фунакоши Ешитака был небольшого роста, но силу имел необычайную для своих размеров. Он был настоящим феноменом в боевых искусствах и достиг выдающегося технического уровня и мастерства в каратэ. Многие считали и продолжают считать его лучшим каратэ-ка всех времён. По крайней мере, технически и физически, по мнению мастера Эгами Сигэру, он был гением каратэ. Эгами так вспоминал о тренировках Ёситака с макивара: «Его удары были потрясающей мощности. Он принимал позицию «всадника» и наносил удары по макивара руками, опущенными свободно вниз, без использования бёдер. Но не было никакого предела силе его ударов, если он вкладывал в них вес своего тела. Очень часто он ломал макивара пополам. Мы все стремились...

Ешитака Фунакоши

Игорь Садовников

Спустя 40 с лишним лет практики Игорь Садовников становится Президентом Евразийской Федерации каратэ-до Шотокан Казэ Ха, обладателем 5 государственных тренерских наград и соавтором правил всестилевого каратэ.

Каратисты, получившие дан

Мотонобу Хирониши

Перед Второй мировой войной Геншин "Мотонобу" Хирониши способствовал развитию каратэ как независимого боевого искусства. После окончания войны Штабом сил союзников были запрещены военные искусства (дзю-до, кен-до и другие), которые поддерживали милитаризм. Благодаря Хирониши каратэ не попало под запрет и было представлено как занятие спортом в университетах. Потому в Японии мастера называют "реставратором каратэ".

Мастер говорил: "Вы можете видеть, что между реальным боем и спортом существует много различий, и это видно в Камаэ – психическое состояние и отношение (уровень Ки), и даже если спортивные состязания ударов могут спровоцировать травму, их цель состоит не в убийстве противника. Соперничество – лишь мощный стимул преодолеть свои страхи и слабости путем волевых усилий".

Каратисты, получившие дан

Шигеру Эгами

После смерти Фунакоши в 1957 году Эгами начал пытаться улучшить репутацию каратэ и сделать его не просто «смертоносным боевым искусством», но полноценной духовной практикой. Эгами старался минимизировать количество спортивно-ориентированных боев, поскольку считал, что каратэ – это большее, чем просто выигрыш в бое.

В 1970 г. была опубликована первая книга мастера Эгами (только на японском языке) "Каратэ-до для специалиста". Это очень редкая книга тиражом 1 000 экземпляров, по мнению Hawaii Karate Museum, является одним из самых красивых изданий на тему каратэ. Книга имеет 536 страниц с сотнями чёрно-белых и цветных фотографий; обложка книги обтянута шёлком, а текст отпечатан...

Каратисты, получившие дан

Тейджи Казэ

С первых же занятий этот "маленький" сэнсэй приобрел огромный размах. Наконец-то французские ученики увидели разницу между мастером – профессионалом и чемпионом. Они открыли для себя настоящее каратэ. В обучении мастеров не было места соревнованиям. Сэнсэй Казэ не приобрел чемпионского звания, а лишь репутацию сомнительного вояки, которая преследовала его по всему миру. Однако его влияние было велико и ценилось на практике. Он продвинул далеко вперед развитие техники каратэ.

В 1986 году Казэ решает закрыть свой парижский тренировочный зал и посвятить себя исключительно преподаванию каратэ по всему миру. Он выделяет 3 этапа развития каратэ: окинавский период, японский период и период Ешитака. Его ученики и последователи присоединят еще 1 период, период Тейджи Казэ, который несомненно обогатил каратэ Шотокан своими собственными находками и познаниями.



Тейджи Казэ

Как раскалывать кокосы рукой

2 и 3 апреля в Санкт-Петербурге прошла Заключительная часть XX Международного сбора каратэ-до Шотокан Казэ Ха во главе с Альбертом Боутбоулем (9-й дан). Город встречал именитого сенсея с непогодой, местные каратисты с энтузиазмом, а организатор "Традиционного клуба Каратэ Санкт-Петербурга" – со своим додзе и желанием взять интервью.

– Сенсей, как давно Вы занимаетесь каратэ?

– Я начал заниматься каратэ в шестидесятых годах прошлого столетия. Моим первым тренером был Йошинао Намбу - очень сильный человек, победитель многих чемпионатов в Японии. После того как сэнсэй Казэ переехал во Францию, я уже занимался у него. Сейчас очень много людей учатся у разных мастеров, у меня было иначе - вся жизнь прошла рядом с сэнсэем Казэ. Я видел, как растут его дети и буквально стал частью его семьи. Сейчас каратэ занимается очень много детей, они начинают тренироваться с возраста 5-7 лет. А раньше в таком раннем возрасте занятия не начинали: время было другое. Что касается меня, то каратэ я начал заниматься в 21 год. Хочу отметить также, что в каратэ я уже пришел подготовленным спортсменом - до этого занимался кикбоксингом. Более того, к этому времени я уже был очень известным спортсменом, многого достиг.

Каратисты, получившие дан

Базис каратэ-до

Слово "дан" многозначительно в нашем мире: город в Германии, округ Израиля, имя сына Иакова (библия), китайская фамилия. В русском языке оно краткое страдательное причастием ("этот предмет дан тебе"). В японском языке дан означает "уровень" или "ступень". Термин применяется не только в боевых искусствах, но и, к примеру, в настольных играх.
Такая рейтинговая система была изобретена Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в го в период Эдо. Досаку получил высший ранг – 9-й дан и звание "Мэйдзин" (яп. мастер). В Будо систему рангов "кю-дан" ввёл Дзигоро Кано, основатель дзюдо...

Окинавский водопад

Как вербовать мексиканцев

Ежегодно одна из самых популярных национальных федераций Мексики IKS KASE HA WF проводит учебно-тренировочные сборы для воспитанников клубов Международной школы Шотокан Рю Казэ Ха. На днях в солнечном Акапулько состоялся XXX юбилейный сбор, и это событие прошло не без участия российских коллег. По приглашению главного организатора Рохелио Флореса Игорь Садовников, руководитель Российского союза каратэ-до Шотокан Казэ Ха, посетил Мексику, чтобы помочь своему учителю, президенту IKS KASE HA WF Альберту Боутбоулу в проведении Международного сбора в Акапулько и провести мастер-класс для местных каратэков в Мехико и Квернаваке. Другой не менее важной задачей стало решение организационных вопросов участия сборных команд России, Абхазии и Казахстана в VI Кубке мира IKS KASE HA WF, который состоится в октябре 2018 года в Акапулько. О своем визите в Мексику Игорь Садовников подробно рассказал корреспонденту karate.ru.

– Кто принимал участие в сборах?

Каратисты, получившие дан

Каратэ и кумитэ

Искусство каратэ-до многогранно, и кумитэ является его частью наряду с отработкой Ката, достижением концентрации внимания, душевного равновесия, совершенствования Макивара (атакующих техник) и Шивари (разбивания предметов).

Поставим вопрос в другой форме: хотите ли вы получить временную медаль, завоевать которую мало шансов, и после нескольких лет безрезультативных соревнований завершить свой путь в каратэ, чтобы начать играть в футбол или в другие командные игры, или же вы предпочитаете посвятить всю свою жизнь изучению боевого искусства, которое даст вам душевное равновесие, самообладание, философию жизни, а также возможность преподавать близким искусство грозного боя, как только вы сами овладеете этим искусством?

Сенсей Тейджи Казэ говорил мне, что в Японии необходимо обладать по крайней мере уровнем 2 или 3 дана, чтобы иметь право состязаться в кумитэ. Это замечание имело немалое значение; оно означало, что эффективность

Каратисты, получившие дан

Личный путь бойца

В современном мире каратэ-до воспринимается как зрелищное соревнование, где каратисты соревнуются в скорости, силе и выносливости. Победа одного из спортсменов – очевидный знак его превосходства. Но адепты и мастера традиционного каратэ уверены, что это лишь внешнее проявление. А как насчет внутреннего содержания? В традиционном каратэ, по словам Игоря Садовникова (6-й дан), главенствует именно внутренний мир.
И.С.: – Соревнования, медали и грамоты от организаторов – это внешние проявления мира каратэ-до. Давайте как эксперты смотреть и удивляться внутренним качествам мастерства! Найдем точку его начала, проследим путь от внешнего к внутреннему содержанию. От формы дерева к зерну его рождения. Традиции – это больше внутренний мир человека, это энергия его опыта, которая передается через родителей, наставников и фокусируется в личности. Преодоление внутренних конфликтов и препятствий, красота энергии движений, концентрация и практика техники... Традиции – это то, что блестит изнутри, что испытано временем и пропитано потом личного опыта каждого мастера. Изучая традиционное каратэ, люди проходят свой индивидуальный путь: от приемов ведения техники боя к образу жизни в нем.

Каратисты, получившие дан

Родителям

В каратэ довольно много стилей и школ, что же выбрать?

– Многообразие – есть процесс развития. Необходимо найти начальный этап формирования системы и познакомиться с трудами ее основателя. Название каратэдо (путь пустой руки) ввел Гитин Фунакоши (его литературный псевдоним- Шото) путем систематизации знаний полученных от своих учителей и выпуску первых книг - учебников каратэдо, которые были распространены во всех странах. Его сын Ешитака и их ученик Тейджи Казэ развили школу Шото (Шотокан). Мастер Тейджи Казэ в 1960 годах переехал жить и преподавать в г. Париж (Франция). В 2004 году он ушел из жизни, оставив после себя международную школу каратэдо Шотокан-Рю Казэ-Ха и группу выдающихся последователей. В настоящее время Альберт Боутбоул 9 дан (Париж, Франция) ученик Тейджи Казэ возглавляет Международную школу Шотокан линии мастера Тейджи Казэ (www. shotokankaseha. com). С 1997 года Игорь Садовников является прямым учеником мастера Альберта Боутбоула и руководителем, главным инструктором данной школы в России и странах Восточной Европы (www. kaseha. ru).

Каратисты, получившие дан

Развитие Шотокан

Каратэ-до Шотокан Казэ Ха развивается с 2000 года как самостоятельная школа семьи каратэ. Генеральной репетицией грядущего грандиозного события назвал Игорь Садовников Всероссийские игры карате, завершившиеся в Брянске в воскресенье, 20 ноября 2011 г. Менее чем через год региональная "столица" станет центром куда более значимых состязаний: в октябре 2012-го здесь пройдут международные игры и Кубок мира по карате Шотокан. Вполне возможно, оргкомитет соревнований возглавит губернатор Брянщины Николай Денин. Под адресованным ему приглашением руководители национальных и иностранных организаций карате подписались в пятницу, 18 ноября. В хрустальном зале областной администрации их собрал круглый стол, посвященный состоянию, задачам и перспективам развития карате в регионах России и мире.

Президенты спортивных союзов, "боевых" федераций, чемпионы мира и Европы, а также рядовые тренеры съехались сюда со всего постсоветского пространства. Своего рода модераторами неформальной встречи единомышленников стали президент Международной организации карате Шотокан из Франции Альберт Боутбоул, президент Российского союза карате-до Шотокан Казе Ха Игорь Садовников и председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области Игорь Пырсенков.

Каратисты, получившие дан

Смерть Тейджи Казэ

Сенсею Тейджи Казэ после перенесенных сильных болей в пояснице 6 ноября 2004 стало критически плохо. В медицинском заключении указано: позвоночный нарыв, инфекция ноги и сердечная недостаточность. После его отказа от госпитализации и 41 дня лечения, он был передан в клинику. Сенсей Kaзэ выписался из больницы и продолжал выздоровление дома под контролем физиотерапевта. Перед началом госпитализации он не мог самостоятельно перемещаться, в завершении он был в состоянии идти при помощи костылей. Шаг за шагом он шел к выздоровлению.

В пятницу, 19-го ноября, в 8 утра, жена Казэ пыталась разбудить супруга, но мастер был без сознания. Срочно вызвали доктора, и...

Тейджи Казэ