Тэйджи Казэ

1929 – родился 9 февраля в Японии

1934 – начал заниматься дзюдо у своего отца

1944 – аттестован 2 дан дзюдо, начал заниматься каратэдо у Гитина Фунакоши в клубе "Шотокан"

1944 – поступил на военную службу в японский морской флот 

1946 – поступил в университет на экономический факультет , аттестован на 1 дан

1949 - аттестован на 3 дан ,  стал капитаном университетской команды по каратэдо

1964 - командировка в ЮАР

1966 - командировки в Голландию, Бельгию

1967 – обосновался в Париже (Франция)

1974 - публикация книги «Хейан: Ката Каратэ Шотокан»

1982 - публикация книги «18 мастерских ката Каратэ до Шотокан Рю»

1983 - публикация книг: "Карате-до ката»: "5-Хейан, Текки -2"

1986 - закрывает свой додзё в Париже для преподавания каратэдо по всему миру

1989 – совместно с мастером Хироши Шираи основал Мировую Академию Шотокан каратэ-до (WKSA)

1999 – почётный президент Международной федерации каратэ-до Шотокан Казэ Ха (IKS KASE HA WF)

2004 – ушел из жизни 24 ноября в возрасте 75 лет


Сэнсэй Тэйджи Казэ родился 9 февраля 1929 в Японии  г. в Тибе , префектура Тиба . Его отцом был Нобуаки Казе, который занимал 5 - й дан в дзюдо . Он начал изучать дзюдо до того, как ему исполнилось 6 лет, а также изучал айкидо и кендо . В 1944 году в возрасте 15 лет Казе получил звание 2-го дана черного пояса по дзюдо. В том же году он прочитал книгу о каратэ Гитчина Фунакоши и был вдохновлен начать изучать это искусство под руководством самого Гитина Фунакоши и его сына Ёшитаки Фунакоши . После смерти Ёшитаки в 1945 году  в обучении будущего мастера Т. Казэ оказали  Геншин Хирониши, Тадао Окуяма.

 В марте 1945 года в возрасте 16 лет он поступил на военную службу в японский морской флот, а именно в спецподразделение камикадзэ. Но война закончилась в августе 1945 года. В марте 1951 года Казэ получает диплом экономических наук университета в Сейшу. Когда закончилась война, спортзал Шотокан был разрушен в результате бомбардировок. Ешитака Фунакоши умирает от болезни легких, и его бывшие ученики оказываются разбросанными по всей Японии. Мастер Казэ не нашел подходящего зала для практики каратэ; он продолжает заниматься дзюдо до тех пор, пока Гичин Фунакоши снова не объединил группу Шотокан. 

В 1946 Казэ получил Шодан (1 дан) в каратэ–до. В 1949 г., будучи капитаном Университета Сэншу, он получил Сандан (3 дан) вместе со своими товарищами, капитанами университетов Шуо (Такаги) и Такушоку (Шимамура). 

Мастер Казэ вступает в Японскую Ассоциацию Каратэ (JKA), чтобы посвятить себя профессиональному преподаванию особого каратэ и конечно же, мастер Казэ был шефом – инструктором JKA Европы. В Европе он был в тесном контакте с мастерами НКШ (Нихон Каратэ – до Шотокан), даже тогда, когда эти две ассоциации разошлись во мнении по многим вопросам спустя некоторое время после смерти Гичина Фунакоши. 

Практика за рубежом 

В 1964 г. Тейджи покидает Японию, чтобы отправиться на 3 месяца в Южную Африку с мастерами Канадзава, Эноэда и Шираи. Потом – практика в США и в Германии, а с октября 1965 года по март 1966 года – он в Голландии и Бельгии.

Но окончательно Тейджи Казэ обосновался во Франции, в Париже. Наблюдая за ним в действии, нельзя им не восхищаться; он "бьет прямо в цель", техника для него лишь средство для достижения результата. 

Мастер Тейджи Казэ во Франции 

В конце 60-х гг. во Франции наблюдается увеличение количества мастеров из Азии, многие из которых обладали посредственным уровнем. Чтобы решить эту проблему Анри Пле обращается в JKA (ЯАК) в Токио, чтобы предложить пост инструктора этой организации. Инструктор на Гавайях, потом в ЮАР; мастер Тейджи Казэ был очарован Францией и к великой радости каратистов, решил основаться в Париже. Таким образом, плеяда учеников, которая образовала лучшую группу французских каратистов, увидели приход "маленького" каратиста, улыбчивого и очень уверенного в себе.

Приехав во Францию в 1967 г., он практиковал каратэ в самом престижном французском клубе "Французская академия боевых искусств" по адресу: улица де ля Монтань Сент – Женевьев в пятом квартале Парижа. Господин Анри Пле, президент клуба, был одним из первых, кто пригласил во Францию японских мастеров, т. к. он понял важность этого боевого искусства, которое все больше и больше "завоевывает" Европу. Занятия, проводимые в клубе, были хорошим стартом для распространения каратэ в Франции.

С первых же занятий этот "маленький" сэнсэй приобрел огромный размах. Наконец-то ученики увидели разницу между мастером – профессионалом и чемпионом. Они открыли для себя настоящее каратэ. В обучении мастеров не было места соревнованиям. Сэнсэй Казэ не приобрел чемпионского звания, а лишь репутацию сомнительного вояки, которая преследовала его по всему миру. Однако его влияние было велико и ценилось в практике каратэ. Он продвинул вперед развитие техники каратэ.

Именно Казэ сэнсей был тем человеком, который стоял у истоков Европейского каратэ Шотокан. Позже к нему присоединились и более «молодые» японские инструктора: Шираи, Канадзава, Миязато, Като, Эноеда, Кавазоэ, Асано, Исака, Найто. В 1966 году Казэ сэнсей, обладатель шестого Дана Шотокан Каратэдо, был одним из директоров JKA Hombu-dojo. Более молодые японские сэнсей, попадая в Европу неизбежно попадали под опеку и влияние их более опытного наставника и руководителя, которым был Тейдзи Казэ. Почти двадцать лет Казэ будет инспектором JKA в Европе, определяя во многом как политическую, так и техническую линию Европейского Каратэдо.

Спортивное каратэ

Парадокс, но именно ученики Казэ сэнсея в том числе, создали в 1969 Всемирный Союз Организаций Каратэдо (WUKO) который через несколько лет существования полностью поменял на противоположное все основные принципы Каратэдо Шотокан настойчиво и скрупулезно внедряемые мэтром. Так на свет появилось «спортивное каратэ», почти ничего не имеющее с тем, чему учил всю жизнь Казэ сэнсей. 

Школа Шотокан-Фудокан - школа семьи Фунакоши

Верность идеям Ёшитаки Фунакоши дала толчок к идее создания школы, направления Шотокан Каратэдо которое бы сохранила и преумножила наследие сына великого реформатора каратэ. Так возникла идея создания собственного стиля Каратэдо Шотокан - Фудокан . Поскольку его учителю Ёшитаке Фунакоши приписывают  включение в технический арсенал Шотокан Каратэдо ряда технических приёмов: маваши гери, иоко-гери, а также стойки фудо дачи, то название должно было быть, как и само направление Каратэдо, своеобразным памятником великому мастеру, данью уважения и развития его идей и мнений, его понимания Каратэдо Шотокан. Ёшитакой Фунакоши были модифицированы некоторые приёмы, ката, углублены стойки и  Шотокан Каратэдо окончательно превратился в самостоятельный вид японского боевого искусства. 

Однако, как это бывает, создание сэнсеем Казэ школы Каратэдо в память о своём учителе не суждено было стать реальностью, поскольку в 1980 году один из учеников сэнсея Казэ Илия Йорга из Белграда зарегистрировал в Берлине собственную организацию которую назвал "Фудокан Каратэдо", а огорчённому сэнсею Казэ пришлось смириться с мыслью о поражении, втором, и, пожалуй, самом горьком в его жизни.

Создание Международной школы каратэдо Шотокан Казэ Ха 

В 1986 г. Казэ решает закрыть свой парижский тренировочный зал и посвятить себя исключительно преподаванию каратэ по всему миру. Он выделяет 3 этапа развития каратэ: окинавский период, японский период и период Ёшитаки. Его ученики и последователи присоединят еще 1 период, период Тейджи Казэ, который несомненно обогатил каратэдо Шотокан своими собственными находками и познаниями.

Во время своего пребывания во Франции Казэ написал книги о своем боевом искусстве, в том числе 5 книг : «Хейан: Ката Карате Шотокан» (1974 г.), «18 мастерских ката Каратэ до Шотокан Рю» (1982 г.) и «Карате-до ката»: "5-хейан, 2-Текки"(1983) которые стали всемирными бестселлерами . 

Он написал много книг о Каратэдо Шотокан, две из которых стали всемирными бестселлерами: "Ката Шотокан" и "Высшие ката Шотокан каратэ".

В 1989 г. вместе с Хироши Шираи основали Мировую Академию Шотокан (WKSA) , президентом которой он и являлся. Основная цель этой ассоциации – подготовка черных поясов и осуществлении преемственности в каратэ–до. Но на сегодняшний момент эта организация больше не существует.

В 1999 году , при согласии мастера , его первые прямые  ученики Альберт Боутбоул и Камиль Додье создают Международную федерацию каратэ-до Шотокан Казэ Ха , в которой мастер является почётным главой организации .

О нем говорят, что он по происхождению из "Уширо маваши гери". Под влиянием сэнсэев Ёшитака Фунакоши и Хирониши; тренировки были очень жесткими, т. к. многие тренировались в надежде реабилитировать себя после капитуляции Японии.

Именно такое настоящее каратэдо, единственной целью которого является его превращение в эффективное боевое искусство, практиковал сэнсэй Казэ.

В ноябре 2004 года Тейджи Казэ ушел из жизни, оставив после себя учеников, которые продолжают идеи мастера.