Тэйджи Казэ

1929Родился в Японии

1944Начал заниматься каратэ у Гитина Фунакоши в клубе "Шотокан"

1944Поступил на службу в японский морской флот 

1946Поступил в университет на экономический факультет и стал капитаном университетской команды по каратэ

1967После путешествия по Бельгии, Голландии, США, Южной Африке обосновался во Франции

1989Основал Мировую Академию Шотокан каратэ-до (WKSA)

2004 – ушел из жизни в возрасте 75 лет

Сэнсэй Тэйджи Казэ, 10 дан, родился в Японии 9 февраля 1929 г. Отец двух дочерей, сэнсэй Казэ посвятил свою жизнь практике и преподаванию Каратэ-До.

Тейджи Казэ уже с шестилетнего возраста занимался дзюдо. С 1944 года он начал заниматься Каратэ-До. Тронутый книгой "Каратэ–До. Киохан" сэнсэя Гичина Фунакоши (1878-1957), Казэ познакомился с мастером, который принял его как ученика в своем спортивном зале "Шотокан". 

Когда Тейджи получил З дан в дзюдо, он параллельно занимался каратэ. Немного занимался он и айкидо и даже лично познакомился с Морихей Уешиба, основателем этого искусства, а также с Нориаки Инуи, мастером айкидо из Шигеру Эгами. Оба они были необыкновенными мастерами своего дела. 

В марте 1945 года в возрасте 16 лет он поступил на военную службу в японский морской флот, а именно в спецподразделение камикадзэ. Но война закончилась в августе 1945 года. В марте 1951 года Казэ получает диплом экономических наук университета в Сейшу. Когда закончилась война, спортзал Шотокан был разрушен в результате бомбардировок. Ешитака Фунакоши умирает от болезни легких, и его бывшие ученики оказываются разбросанными по всей Японии. Мастер Казэ не нашел подходящего зала для практики каратэ; он продолжает заниматься дзюдо до тех пор, пока Гичин Фунакоши снова не объединил группу Шотокан. 

В 1946 Казэ получил Шодан (1 дан) в каратэ–до. В 1949 г., будучи капитаном Университета Сэншу, он получил Сандан (3 дан) вместе со своими товарищами, капитанами университетов Шуо (Такаги) и Такушоку (Шимамура). 

Мастер Казэ вступает в Японскую Ассоциацию Каратэ (JKA), чтобы посвятить себя профессиональному преподаванию особого каратэ и конечно же, мастер Казэ был шефом – инструктором JKA. В Европе он всегда был в тесном контакте с мастерами НКШ (Нихон Каратэ – до Шотокан), даже тогда, когда эти две ассоциации разошлись во мнении по многим вопросам спустя некоторое время после смерти Гичина Фунакоши. 

Практика за рубежом 

В 1964 г. Тейджи покидает Японию, чтобы отправиться на 3 месяца в Южную Африку с мастерами Канадзава, Эноэда и Шираи. Потом – практика в США и в Германии, а с октября 1965 года по март 1966 года – он в Голландии и Бельгии.

Но окончательно Тейджи Казэ обосновался во Франции, в Париже. Наблюдая за ним в действии, нельзя им не восхищаться; он "бьет прямо в цель", техника для него лишь средство для достижения результата. 

Мастер Тейджи Казэ во Франции 

Приехав во Францию в 1967 г., он практиковал каратэ в самом престижном французском клубе "Французская академия боевых искусств" по адресу: улица де ля Монтань Сент – Женевьев в пятом квартале Парижа. Господин Анри Пле, президент клуба, был одним из первых, кто пригласил во Францию японских мастеров, т. к. он понял важность этого боевого искусства, которое все больше и больше "завоевывает" Европу. Занятия, проводимые в клубе, были хорошим стартом для распространения каратэ по всей Франции.

В конце 60-х гг. во Франции наблюдается увеличение количества мастеров из Азии, многие из которых обладали посредственным уровнем. Чтобы решить эту проблему Анри Пле обращается в JKA (ЯАК) в Токио, чтобы предложить пост инструктора этой организации. Инструктор на Гавайях, потом в ЮАР; мастер Тейджи Казэ был очарован Францией и к великой радости каратистов, решил обустроиться в Париже. Таким образом, плеяда учеников, которая образовала лучшую группу французских каратистов, увидели приход "маленького" каратиста, улыбчивого и очень уверенного в себе.

С первых же занятий этот "маленький" сэнсэй приобрел огромный размах. Наконец-то ученики увидели разницу между мастером – профессионалом и чемпионом. Они открыли для себя настоящее каратэ. В обучении мастеров не было места соревнованиям. Сэнсэй Казэ не приобрел чемпионского звания, а лишь репутацию сомнительного вояки, которая преследовала его по всему миру. Однако его влияние было велико и ценилось в практике каратэ. Он продвинул вперед развитие техники каратэ.

В 1986 г. Казэ решает закрыть свой парижский тренировочный зал и посвятить себя исключительно преподаванию каратэ по всему миру. Он выделяет 3 этапа развития каратэ: окинавский период, японский период и период Ешитака. Его ученики и последователи присоединят еще 1 период, период Тейджи Казэ, который несомненно обогатил каратэ Шотокан своими собственными находками и познаниями.

В восьмидесятые годы Казэ опубликовал 2 книги, которые содержат 18 высших ката и 5 Хейан с последовательным описанием техники исполнения этих ката. В 1989 г. вместе с Хироши Шираи он основал WKSA - Мировую Академию Шогоун каратэ, президентом которой он и являлся. Основная цель этой ассоциации – подготовка черных поясов и осуществлении преемственности в каратэ–до. Но на сегодняшний момент эта организация больше не существует.

О нем говорят, что он по происхождению из "Уширо маваши гери". Под влиянием сэнсэев Ешитака Фунакоши и Хирониши; тренировки были очень жесткими, т. к. многие тренировались в надежде реабилитировать себя после капитуляции Японии.

Именно такое настоящее каратэ, единственной целью которого является его превращение в эффективное боевое искусство, практиковал сэнсэй Казэ.

В ноябре 2004 года Тейджи Казэ ушел из жизни, оставив после себя учеников, которые продолжают идеи мастера.