
Слово " ТИ " (рука) в окинавском каратэ относится к глубокой и сложной концепции, которая включает в себя больше, чем просто техники или стили. Говорить о себе-сложная задача, потому что это личное и духовное исследование, традиция, передаваемая из поколения в поколение.
• Что такое ТИ?
В древних традициях Ит определяется как личное и глубокое исследование. Старые учителя и пережившие Вторую мировую войну понимают ТИ как искусство учителей, которые его преподавали. Следовательно, "Мияги Ти"," Киан Ти "или" Чибана Ти " - это имена, которые представляют уровень знаний, выходящий за рамки видимых технологий. Известные как "Тичикая", эти мастера обладали видением, выходящим за рамки простой техники.
• Выживание
ТИ преподавался до создания "катакена", и его техника предполагает полное неограниченное использование тела с основной целью "выживания". Это не конкретная система с формальной учебной программой, это знания, передаваемые устно в традиционных додзе Окинавы. Люди, которые хорошо разбираются в ТИ, могут отличить тех, кто не понимает этой сути, даже если они являются экспертами в своем стиле.
• Нет возможности потерпеть неудачу
Цель ТИ - никогда не подводить, что резко контрастирует с спортивными школами каратэ, которые сосредоточены на том, чтобы научиться побеждать. Чтобы научиться никогда не подводить, требуется тщательная тренировка, чтобы овладеть своим телом и техникой. Это включает в себя всё: от тренировки ступней и ног до укрепления рук и кистей, чтобы они могли перехитрить своих противников.
Поэтому;
Ит-это все о движении и постоянных изменениях. Речь идет не только об использовании техники, но и о понимании того, как противостоять противнику и как продвигаться вперед до, во время и после контакта. Без тебя каратэ - это просто удары руками и ногами. Ит придает искусству глубину и понимание.
• Из уст в уста
Боевые искусства Окинавы веками тайно практиковались и преподавались со ссылкой на ТИ, в основном опираясь на устные традиции и некоторые отдельные исторические записи. При правильном обучении и изучении ката может служить живым учебником для сохранения и передачи этой традиции. Однако многие потеряли ключи к знаниям в области ТИ, и лишь немногие учителя все еще владеют этими знаниями.
•ТИ с исторической точки зрения
ТИ, вероятно, возникла в начале периода Рюкю (1429-1609), когда король Шо Хаши объединил королевство Окинава. Разработанное на основе смертоносных боевых приемов и интенсивных физических тренировок, это ката без ограничений, сочетающее в себе удары, захваты, броски и блоки. Хотя некоторые древние методы тренировок, такие как Ходзе Ундо и Инки, все еще используются, большинство сосвеменных практикующих не знают об этих аспектах тела.
Несмотря на достижения современного каратэ, истинное понимание ТИ все еще находится в руках немногих мастеров, которые сохраняют традиции и оригинальные знания этого искусства.
•Вывод
ТИ - это аспект каратэ, выходящий за рамки видимой техники. Это традиция, богатая историей и значением, передаваемая из поколения в поколение посредством глубоко личного обучения. Для тех, кто стремится к полному и подлинному пониманию карате, важно понимать ИТ
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГИТИНА ФУНАКОШИ
• В хороших руках всё горит
• “В прошлом считалось, что потребуется около трех лет, чтобы выучить одно ката, и только люди, достигнувшие большого мастерства, знали три, или, самое большее, пять ката”.
• “Однажды выученное ката необходимо практиковать, повторяя до тех пор, пока оно не сможет быть использовано в чрезвычайной ситуации. Простое знание последовательности в каратэ бесполезно.”
• “Тот, кто как следует изучил хотя бы одну технику, поймет и особенности другой техники. Удар сверху, удар снизу, прямой удар и удар с разворота, в сущности, одно и то же. Просмотрев более тридцати с лишним ката, он сможет понять, что, по сути, все они являются вариациями небольшого количества.”
• “Вы можете тренироваться длительное время, но, если вы просто двигаете руками и ногами и прыгаете вверх-вниз как марионетка, обучение каратэ ничем не отличается от обучения танцам. Вы никогда не дойдете до сути дела, и квинтэссенция каратэ останется непонятой.”
•“В современном каратэ нет места для различных школ. Некоторые инструкторы, я знаю, утверждают, что они изобрели новые и необычные ката. Поэтому они присваивают себе право называться основателями “школ”. Действительно, я слышал сам, и мои коллеги называют Сетокан школой, но я категорически протестую против такой классификации. Я считаю, что всем этим “школам” следовало бы объединиться в одну для дальнейшего развития каратэ”.