КЕНГАКУ (見学 [けんがく) - это термин означает "учиться через наблюдение" и является неотъемлемой частью тренировки серьезного додзе.

"Кенгаку" следует применять всякий раз, когда вам отводится роль наблюдателя на занятии. Это включает в себя наблюдение за вашим учителем, когда он демонстрирует и объясняет, а также наблюдение за старшими и младшими классами, когда они выполняют ката, кумитэ или другие упражнения — поскольку мы можем учиться в додзе у каждого. "Кенгаку" не ограничивается физическими упражнениями; человек также может научиться "додзе рейги" (этикету и ритуалам) наблюдая за ними.

Важно, практиковать "кенгаку" , когда ученик не может участвовать в занятиях из-за травмы, которая не помешает вам продолжить учебу. Наблюдение за занятиями никогда не сможет полностью заменить преимущества активного участия, но ученики часто удивляются деталям, которые они узнают, вещам, которые раньше упускали из виду.

Кенгаку демонстрирует учителю , другим ученикам и лично себе намерение всегда учиться. Это отражает ваше стремление к тренировкам, и это отличная привычка, которую нужно развивать, чтобы добиться максимального прогресса.



Небольшая практика.

Периодически мы выполняем следующие групповые упражнения по ката: начинаем с первого ката из программы и продвигаемся по порядку. Каждое ката выполняется только один раз. Если ученик успешно выполняет ката, он переходит к следующему. Если ученик выполняет только часть ката (или допускает ошибку), он садится и наблюдает. Упражнение продолжается до тех пор, пока не будет выполнена вся программа ката или пока все ученики не сядут на свои места.

 
ПОГОВОРКИ

  • Угол зрения зависит от угла, в котором вы находитесь.
  • Вследствие внимательного наблюдения за жизнью обострится не только зрение, но заодно и ум».
  • «Есть внимательность, будет и талант, который замечает и воплощает».
  • «Кто внимательно относится к другим, тот уверен в себе».
  • «Люди даны не только слух и зрение, но и внимательность и умение слушать».
  • «Разумно слышит тот, кто примечает».
  • «Человек, который видит насквозь, не может заметить того, чего не существует».
  • «Чтобы услышать самого себя, надо услышать других, а чтобы слышать других, придётся услышать самого себя».  



Еще по теме