Нэбари - "приклеивание" к противнику

Нэбари означает, что, когда противник отводит ваш меч в сторону, вы удерживаете скрещенные клинки вместе так, как будто они склеены.

Эта стратегия, возможно, имеет китайские корни, поскольку еѐ философия сходна со стратег онией искусства тай цзи цюань. Она также широко применяется в айки-дзюдзютсу яматэ-рю.
Когда противник отводит ваш меч в сторону, чтобы освободить центральную линию и нанести удар, легко прижмите свой клинок к его и сохраняйте контакт. Это заставит его перейти в защиту—вместо того, чтобы думать о том как вас атаковать, он будет думать о том, как освободить свой меч, чтобы атаковать. И когда он будет пытаться уйти, вы легко сможете контратаковать.

Уделив этому упражнению некоторое время, вы быстро научитесь удерживать свой меч плотно прижатым к клинку противника в любого рода маневрах. Усилить это можно отработкой техник с завязанными глазами. Это научит вас чувствовать мечом меч противника так, что вам не нужно будет смотреть, где он находится.

Поскольку удар в нэбари часто наносится из неудобной позиции, то обычно он довольно слабый. Поэтому вы должны выработать у себя привычку сразу же наносить второй, более сильный удар. Когда ваш противник пытается разорвать контакт, вы наносите удар, а затем еще один удар, с ритмом«раз-ДВА!».

Еще одно применение нэбари можно увидеть в тати но ката, маваши. В этом классическом упражнении ваш противник пытается провести свой меч по кругу под вашим, а вы следуете за ним. Затем, движением кистей отбрасываете его клинок с центральной линии и рубите. (Если вы достаточно сильны, то этой техникой можете выбить меч из рук противника.)

Боксер или каратэка используют нэбари, приклеиваясь к бьющей руке противника. Вместо того чтобы блокировать удар, а затем вернуть блокирующую руку в первоначальное положение (как вы обычно делаете), слегка расслабьте во время контакта, и когда ваш противник начнет отводить свой кулак назад, последуйте за ним, сохраняя легкий контакт. Это сместит его внимание на руку, и, когда он попытается прервать контакт, вы сможете его атаковать.

Как и большинство стратегий, нэбари но хэйхо работает как на физическом уровне, так и на ментальном.

На физическом уровне эта стратегия связывает противника и ограничивает его подвижность. На ментальном уровне она не менее эффективна: перенаправляя внимание противника от вашего тела к его собственному оружию, вы получаете возможность атаковать, не рискуя встретить сильного сопротивления.

Иногда неприятель может сам поставить себя в нэбари. Примером тому может служить ситуация, когда противник хватает вашу руку, держащую меч, чтобы не дать вам нанести удар. Это очень глупо и опасно, поскольку вы можете уничтожить его, используя все остальные части тела.
(Когда пытаетесь иммобилизовать противника, никогда не хватайте его руками.
Вы должны использовать открытую руку и согнутое запястье, чтобы подцепить его руку — это называется тэнсѐ. Когда вы это делаете, фокусируйте внимание на его теле, а не на руке, которую пытаетесь контролировать.)

Контрдействие против нэбари — ханаши но хэйхо, «отпускание».
Если ваше оружие (техника) иммобилизовано, то вы просто бросаете его и пытаетесь сделать что-то другое.

В пылу схватки об этом часто забывают — существует очень опасная тенденция пытаться во что бы то ни стало довести технику до конца.

Но вся суть в том, чтобы никогда не позволять своему вниманию отвлекаться от единственной истинной цели: уничтожения противника. Если вы всегда стремитесь к достижению этой цели, то можете автоматически выполнить ханаши но хэйхо (причем молниеносно), даже не заметив этого. В бою, где малейшее лишнее движение может оказаться фатальным, эта скорость может поражение превратить в победу.

Фредерик Дж.Ловрет

ПОГОВОРКИ НАРОДОВ МИРА

• Знания — источник, который никогда не исчерпаешь (киргизская)

• Кто много знает, тот больше учится (португальская)

• Сильный победит одного, а знающий — тысячу (башкирская)

• Хорошо учить того, кто сам хочет учиться (исландская)

• Нет ничего опаснее неполного знания (английская).

  • Практика ведёт к совершенству»
  • Знание — сокровищница, но ключ к ней — практика.
  • Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
  • Проверяй теорию практикой, а практику — укрепляй теорией.
  • Час работы научит больше, чем день объяснения.
  • Не стыдно не знать, стыдно не учиться
  • Знание — сила.
  • Знание — половина ума.
  • Мир освещается солнцем, а человек — знанием.
  • Кто хочет много знать, тому надо мало спать.
  • Кто много знает, с того много и спрашивается.
  • Учиться никогда не поздно.
  • Учись смолоду — пригодится в старости.


Еще по теме