В каратэ довольно много стилей и школ, что же выбрать?

– Многообразие – есть процесс развития. Необходимо найти начальный этап формирования системы и познакомиться с трудами ее основателя. Название каратэдо (путь пустой руки) ввел Гитин Фунакоши (его литературный псевдоним- Шото) путем систематизации знаний полученных от своих учителей и выпуску первых книг - учебников каратэдо, которые были распространены во всех странах. Его сын Ешитака и их ученик Тейджи Казэ развили школу Шото (Шотокан). Мастер Тейджи Казэ в 1960 годах переехал жить и преподавать в г. Париж (Франция). В 2004 году он ушел из жизни, оставив после себя международную школу каратэдо Шотокан-Рю Казэ-Ха и группу выдающихся последователей. В настоящее время Альберт Боутбоул 9 дан (Париж, Франция) ученик Тейджи Казэ возглавляет Международную школу Шотокан линии мастера Тейджи Казэ (www. shotokankaseha. com). С 1997 года Игорь Садовников является прямым учеником мастера Альберта Боутбоула и руководителем, главным инструктором данной школы в России и странах Восточной Европы (www. kaseha. ru).


Может ли ребенок заниматься для себя, без семинаров и соревнований?

– Наша организация - есть региональный филиал национальной и международной школы каратэдо Шотокан линии мастера Тейджи Казэ. Обучение в региональной школе основано на системе (программе) которая разработана мастерами и является обязательной для учеников всех стран. Семинары (2 раза в год) и соревнования (2 раза в год) - это период подведения итогов обучения учеников. Давайте представим, что в образовательной средней школе отсутствуют оценочная система и экзамены для учеников. Поэтому, если родитель хочет выбрать для своего ребенка занятия без международной системы образования- есть кружки и секции одного педагога, где вы можете найти желаемое.


Как выбрать между контактным или бесконтактным стилем?

– В настоящее время для продвижения новых школ каратэ стали использовать рекламные трюки в названиях - спортивное, контактное, боевое, реальное, традиционное и т. д. Вспомните - " мыло - душистое, ароматное, импортное, для рук, для детей и т. д. Но главное цель мыла - хорошо и качественно мыть. Так и цель каратэдо была сформулирована его основателем - становление и формирование характера человека, воспитание здоровой и гармоничной личности. Каратэ как система воспитания должно быть разносторонним- традиционным (основываться культуре и многолетнем опыте), боевым (самооборона), реальным (практичным), спортивным (выступление перед публикой в соперничестве), контактным (наносить удары и совершать болевые приемы и броски) и безконтактным (ограничивая силу ударов в опасные органы и болевые точки человека). Боевое искусство, как искусство должно быть разносторонним, но не однобоким. Поэтому заявление о нашем контактном, и традиционном (значит ваше не контактное и не традиционное) - это признание низкого уровня понимания предмета изучения и ограниченности.


Зачем оформлять паспорт ученика и платить взнос?

– Годовой взнос и паспорт являются основанием для членства в региональной организации (см. Устав и положение о членстве). Сумма оплаты годового взноса и оформления паспорта определяется решением президиума организации. Годовой взнос вносится раз в год на расчетный счет организации для оплаты членства в национальной и международной организаций, содержания сайта и оплаты работы бухгалтера организации. Паспорт выдается ученику для регистрации участия в мероприятиях и учета его результатов и достижений. При перемене места жительства ученик, по предьявлению паспорта организации, имеет возможность продолжать обучение в другом региональном филиале. В настоящее время наши организации работают в 20 регионах страны. (см. www. kaseha. ru). Ученики национальной организации работают инструкторами каратэдо в других странах (Израиль, Франция).


Для чего проводят соревнования по каратэ-до? Стоит ли моему ребенку принимать в них участие?

– Соревнования - есть организованное представление, концерт перед зрителями. Участники соревнований демонстрируют навыки, приобретенные на занятиях, перед своими родителями, сверстниками. К соревнованиям допускаются только подготовленные участники, прошедшие технические тесты и экзамены. Соревновательная практика- психологический барьер - выступление перед зрительной аудиторией и демонстрация своего желания быть лучше чем ты есть. Важные аспекты для ученика при участии в соревнованиях: 1. понимание, что его медали и заслуги - это вклад родителей и тренера в его образование. Поэтому рекомендую ученикам свои новые медали, дипломы и подарки после их вручения передавать своим учителям (родитель или сенсей) с низким поклоном им. Этим приемом мы стираем эгоистические мотивы, которые переодически возникают у молодого поколения. 2. первым может быть лишь один - лучший участник, другие ученики должены научиться проигрывать, но не отпускать желания быть лучше чем первый.


Еще по теме