
Суваривадза (座り技 сувари- сидеть, вадза - техника) — название техник японских боевых искусств выполняемых в положении сидя . Суваривадза зародилась в боевой культуре самураев, которые должны были отражать атаки различных противников, находясь в сидячем положении. Считалось, что эти систематизированные техники помогают улучшить устойчивость тела, сохранить ки (эквивалент китайской ци), равновесие и укрепить кокю-хо (силу дыхания). При выполнении техник суваривадза практикующие не используют ноги, но при этом выполняют те же базовые техники, что и стоя. Это заставляет их учиться блокировать, контратаковать, бросать и сбивать с ног нападающего, используя рычаги, правильное дыхание и движения бёдрами, которые компенсируют отсутствие опоры и силы в ногах. Поскольку выполняющий приём должен оставаться в вертикальном положении, техники суваривадза отличаются от приёмов борьбы в дзюдо и других видах борьбы.
Основные принципы сувари-вадза включают в себя использование равновесия, контроля над телом и внимания к движениям соперника. Благодаря этим принципам можно легко уклоняться от ударов и захватов, а также проводить эффективные контратаки.
Важными элементами сувари-вадза являются правильное дыхание, точность движений и умение чувствовать энергию противника. Это позволяет быть более гибким и реагировать на изменения в положении соперника.
Обучение сувари-вадза требует терпения, выносливости и постоянной практики. Важно развивать гибкость, координацию и реакцию, чтобы быть готовым к любым ситуациям в поединке.
Сувари-вадза может быть полезным как для самозащиты, так и для участия в соревнованиях. Эти приемы позволяют эффективно применять свои навыки в любых условиях и достигать успеха даже против сильных соперников.
Таким образом, сувари-вадза — это уникальный стиль борьбы, который требует гибкости, силы воли и умения чувствовать своего соперника. Эти приемы могут быть эффективными в различных ситуациях и помогут стать более уверенным и защищенным.
Дзюдо, каратэ, иайдо, дзюдзюцу — все школы имеют техники "сувари вадза".
Традиционное каратэ всегда представляло собой целостную систему, включающую:
- Удары руками и ногами: самые очевидные и известные всем.
- Броски и захваты: В каратэ есть приемы, позволяющие бросить противника на землю.
- Вывихи суставов: контроль над противником посредством захватов и манипуляций суставами.
- Работа сидя и в партере: базовые приемами защиты в партере.
- Обращение с оружием: Кобудо (использование традиционного оружия) было неотъемлемой частью обучения.
В настоящее время спортивные состязания закрывают путь к изучению техник вне правил демонстраций. Опытные мастера боевых искусств находят глубину знаний своих школ , для обучения нового перспективного поколения мастеров
ПОГОВОРКИ
• Если вы думаете , что занимаетесь боевыми искусствами и не знаете техник "сувари вадза" - не обманывайте себя, что вы занимаетесь боевыми искусствами.
• Кто много знает, тот больше учится (португальская)
• Сильный победит одного, а знающий — тысячу (башкирская)
• Хорошо учить того, кто сам хочет учиться (исландская)
• Нет ничего опаснее неполного знания (английская).
- Практика " сувари вадза" развивает источник каждого движения через центр вашего тела.
- Плавный переход из естественной позиции к позициям (дачи вадза) поединка среднего и нижнего уровней (суваривадза) подчёркивает готовность мастера к любым ситуациям в бою.
- Каратэ как полноценное искусство в практике сувари вадза.
- Практика ведёт к совершенству»
- Знание — сокровищница, но ключ к ней — практика.
- Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
- Проверяй теорию практикой, а практику — укрепляй теорией.
- Час работы научит больше, чем день объяснения.
- Не стыдно не знать, стыдно не учиться
- Знание — сила.
- Знание — половина ума.
- Мир освещается солнцем, а человек — знанием.
- Кто хочет много знать, тому надо мало спать.
- Кто много знает, с того много и спрашивается.
- Учиться никогда не поздно.
- Учись смолоду — пригодится в старости.