СТАТЬИ
Важность Гамаку

Практика сувари вадза - блестящее будущее мастера.
Дзюдо, каратэ, иайдо, дзюдзюцу — все школы имеют техники "сувари вадза"...

Ти Мастера

Айки и кудзюши

Нэбари - "приклеивание" к противнику

Судори - контратака на движении

Аюти - навстречу смерти

Доджо и Рю - путь стратегии

Шу Ха Ри

Оригинальное каратэ

Тай Но Синсюку

Кансецу вадза- важнее важного
Сустав - сложная анатомическая структура, соединяющая две и более кости, без которого невозможно совершать движения.
Техники воздействия на суставы в японских боевых искусствах называются "кансецу-вадза" ("суставная техника"), а в китайских боевых искусствах — "чин на"(«ловля и захват»), в корейских...

Сила Йой

Бункай как понимание своих действий.
Нет единого, идеального ответа на вопрос, каким должно быть то или иное движение в ката. Если у автора создания ката была определенная идея, то , как вы это интерпретируете зависит от вас. В настоящее время можно практиковать боевые искусства без ката как в ММА, джиу-джитсу, кикбоксинге, боксе и т.д. Но изучение ката это важное отличие каратэ от других школ и видов. Это не каратэ и не ката виноваты в том, что вы их не понимаете....

Кенгаку - наблюдение
"Кенгаку" следует применять всякий раз, когда вам отводится роль наблюдателя на занятии. Это включает в себя наблюдение за вашим учителем, когда он демонстрирует и объясняет, а также наблюдение за старшими и младшими классами, когда они выполняют ката, кумитэ или другие упражнения — поскольку мы можем учиться в додзе у каждого…

Cатори или теперь я всё понял.
Часто преподавателю бывает сложно донести суть теории или практики до молодых учеников. Многие из них считают, что обладают большими знаниями, чем старшие. Я тоже когда-то был молодым, так что я понимаю.
Сатори (悟り) — японское слово, которое означает «просветление» или «пробуждение»...

Киай - понятие
КИАЙ !!! Существует множество интерпретаций этого понятия.Я слышал всякое всякое в социальных сетях. Однажды я прокомментировал видео, где спортсмен выполняет ката, написав: «Это не КИАЙ, это выкрик». Читатель ответил мне, что КИАЙ – это устрашающий крик и что нет смысла говорить «КИАЙ»... Кричать «КИАЙ» конечно нет смысла, но когда я пытался возразить, он назвал меня невеждой и направил прочитать книги о легендарных героях…

Кудзюши- шаг к успеху
КУДЗЮШИ(яп. 崩し:くずし) — термин японских боевых искусств, обозначающий выведение оппонента из равновесия, как физического, так и психоэмоционального.
Происходит от глагола кудзусу (崩す-kuzusu) и имеет несколько значений...

Тактика СЭН-ХО
Тактическая подготовка является очень важным элементом общей подготовки в любом виде боевого искусства. Существует множество тактических приемов, но основных видов тактики можно выделить несколько. Это «сэн», «сэн но сэн», «тай но сэн», «го но сэн» и «ки но сэн». Технические действия боевого искусства могут быть использованы в различных ситуациях.

Атифа - секрет удара
Термин «Атифа» (当破), также известный как «атэха», имеет основополагающее значение в практике каратэ-дзюцу. Хотя оно обычно ассоциируется с «силой удара» , его значение и применение выходят далеко за рамки простого удара. Атифа воплощает в себе способность эффективно передавать энергию техники через тело противника необходимую для эффективности в бою.

Дзенкуцу или Фудо?
ПОНЯТИЯ:
•ДЗЕНКУЦУ-ДАТИ (яп. 前屈立ち) — атакующая стойка с выпадом вперёд, активно изучаемая и используемая в восточных единоборствах.
•ФУДО ДАТИ (яп. 不動館 ) — коренная (основная) стойка, мало изученная, но активно используемая в всех видах восточных единоборств ...

Символика WKS
В 1989 году сенсей Тейджи Казэ создаёт Всемирную Академию Каратэ до Шотокан (WKSA) с целью развития и пропаганды практики каратэдо. Символом организации он выберает GI , который означает:
1. «Долг» - продвижение пути начатый Гитином и Ёшитакой Фунакоши , а в настоящее время и Т. Казэ который оставил свой значимый след в школе своих учителей.
2. «Правильный путь быть настоящим человеком» - данный перевод японский мастер каллиграфии передал сенсею Дмитрию Кирееву 2018 году при его визите в 2018 году в Японию.

Зачем нужен дан?
Слово "дан" многозначительно в нашем мире: город в Германии, округ Израиля, имя сына Иакова (библия), китайская фамилия. В русском языке оно краткое страдательное причастием ("этот предмет дан тебе"). В японском языке дан означает "уровень" или "ступень". Термин применяется не только в боевых искусствах, но и, к примеру, в настольных играх...

Гичин Фунакоши
Гитин Фунакоши родился в 1868 г. в семье чиновников. Уже в 12 лет он начал тайно заниматься каратэ под руководством Анко Адзато и Анко Итосу по отдельности, дабы стиль ведения боя был богаче.
Однако судьба его была непростой. Только в 1921 году он поразил своим мастерством основателя дзюдо, переехал в Токио и устроился консьержем в университет. За этот период он написал несколько книг: "Рюкю Кемпо Каратэ" (каратэ – бокс Рюкю) и "Рентан Каратэ Дзютцу" (техника каратэ, усиление и защита)...

Базис каратэ-до
Слово "дан" многозначительно в нашем мире: город в Германии, округ Израиля, имя сына Иакова (библия), китайская фамилия. В русском языке оно краткое страдательное причастием ("этот предмет дан тебе"). В японском языке дан означает "уровень" или "ступень". Термин применяется не только в боевых искусствах, но и, к примеру, в настольных играх...

Интервью с И.Р. Садовниковым 7 дан ( Россия , Санк Петербург 2017)
Ежегодно одна из самых популярных национальных федераций Японская ассоциация Шотокан Мексики проводит учебно-тренировочные сборы для воспитанников клубов Международной школы Шотокан Рю Казэ Ха. На днях в солнечном Акапулько состоялся XXX юбилейный сбор, и это событие прошло не без участия российских коллег...

Каратэ и кумитэ
Искусство каратэ-до многогранно, и кумитэ является его частью наряду с отработкой Ката, достижением концентрации внимания, душевного равновесия, совершенствования Макивара (атакующих техник) и Шивари (разбивания предметов)...

Личный путь бойца
В современном мире каратэ-до воспринимается как зрелищное соревнование, где каратисты соревнуются в скорости, силе и выносливости. Победа одного из спортсменов – очевидный знак его превосходства. Но адепты и мастера традиционного каратэ уверены, что это лишь внешнее проявление. А как насчет внутреннего содержания? В традиционном каратэ, по словам Игоря Садовникова (6-й дан), главенствует именно внутренний мир.
И.С.: – Соревнования, медали и грамоты от организаторов – это внешние проявления мира каратэ-до.

Родителям
В каратэ довольно много стилей и школ, что же выбрать?
– Многообразие – есть процесс развития. Необходимо найти начальный этап формирования системы и познакомиться с трудами ее основателя. Название каратэдо (путь пустой руки) ввел Гитин Фунакоши (его литературный псевдоним- Шото) путем систематизации знаний полученных от своих учителей и выпуску первых книг - учебников каратэдо, которые были распространены во всех странах.

Развитие Шотокан
Каратэ-до Шотокан Казэ Ха развивается с 2000 года как самостоятельная школа семьи каратэ. Генеральной репетицией грядущего грандиозного события назвал Игорь Садовников Всероссийские игры карате, завершившиеся в Брянске в воскресенье, 20 ноября 2011 г. Менее чем через год региональная "столица" станет центром куда более значимых состязаний: в октябре 2012-го здесь пройдут международные игры и Кубок мира по карате Шотокан.
